2019年邦迪海边雕塑展开幕:来自中国的“非常自由女神”动态参展

澳大利亚 SBS广播电台 SBS Mandarin
Michelle Chen 2019年10月23日报道

原文链接
SBS MANDARIN | 2019年邦迪海边雕塑展开幕:来自中国的“非常自由女神”动态参展

世界上最大的公共户外雕塑展——悉尼邦迪海边雕塑展10月24日正式开幕,这个为期18天的年度展览将在邦迪到塔玛拉玛海滩的沿海线上,展出来自澳大利亚和全世界艺术家的100副作品。

其中中国知名跨界艺术家王开方的作品《非常自由女神》,将首次在澳洲展出。王开方的艺术和设计涉及到多重领域的哲学,社会学,天文学和人类学。他的作品“水晶蟑螂”还曾随着神州8号和神州9号、10号飞船被送上太空。近年来他在黄金艺术领域,具有开拓性的创新。

本台记者陈艺舒采访了艺术家王开方,他表示大自然是最美的美术馆,作品应该在自然中呈现。

Michelle:和大家介绍一下这次为邦迪海滩雕塑展带来的作品吧

王开方:这件作品叫做《非常自由女神》,根据纽约自由女神的原型再创作,想反映现在当今世界,因为有许多地区讲自由民主,但却是一种失去秩序的自由。这给世界带来了许多的不安,所以我想通过艺术创作,反映当今世界的状况和我们对世界未来的思考。这个作品是一个数字艺术雕塑,是通过数字化的创作,采用新的技术,包括3D打印技术的应用来进行创作。这尊自由女神在风中旋转,可以说是有一些疯狂的状态。我在创作这篇作品的时候,初稿做了9件,不同姿态的旋转,有些能够看出她的婀娜,有些更为疯癫、扭曲,最后选中的这款,觉得她到达了一定状况,有些面目全非,但还可以看出女神的原型。这件作品结合了传统的雕塑技法,也结合了新的技术。

Michelle:是为邦迪海滩雕塑展特别设计的吗?

王开方:这一件不是为这边专门设计的,这是我今年新的系列,但是选中这件是因为它特别适合于邦迪海滩,在邦迪的展示更贴近原来的自由女神在纽约曼哈顿港口的状态,她是临风的。那么前天布展完之后,我拍了很多照片,同时在那边观看一些观众对于她的互动,我觉得这件作品在海边,在这种惊涛骇浪下——因为有些浪花真的是可以拍上来的——在风中的这种感觉特别好,是与自然与天地间的融合。我个人是始终觉得最美的美术馆应该是大自然,作品应该在自然中呈现,应该接受雨露阳光。所以说这次作品能够在参加邦迪海边雕塑展,我觉得特别高兴。同时我也觉得这个雕塑本身如果有生命的话,它也会是觉得特别高兴,特别荣幸。

Michelle:那我看它这个颜色是金色的,它本身的材质是什么样的?

王开方:它本身的材质是铜的。外面用的是24k纯金包裹。

Michelle:我发现您近年来呢,在黄金艺术领域有一些开拓性的创新,为什么开始会是在黄金这样的领域?

王开方:其实我以前并不喜欢黄金,我估计很多人包括年轻人觉得金特别的俗气,特别的土豪,但是在我研究这些材质的时候,特别是一些当代科学发展,发现金实际不是地球上的物质,它是一种特殊的物质,它来自宇宙外太空。地球总共有46亿年的历史,金是在45亿年前来自外太空,随着一次陨石爆炸来到地球。它特别神奇地注入到人类所有文明的起源和发展中,中国、玛雅、埃及、印度、两河,金在推动和整合着文明的发展。我觉得这个物质非常神奇,在所有的宗教中,把金当作是一个圣物。金散发着阳光般的温暖光泽。很多人信仰宗教,我也相信在人类智慧之上有大智慧的存在,他们创造的宇宙万物。我觉得金是被大智慧预埋在地球,它有一种很神奇的能量场。当我了解这些之后我再去看待金,我就不觉得它很土豪很庸俗,相反,它很温暖,很磅礴,它有一种特殊的能量场。土豪喜欢金,那么只是说土豪被金感召。金是一种正能量,带着一种正气。所以当我再去重新创作的时候——带着这种信仰去创作的时候——我会觉得金散发着一种宇宙般温暖的光芒。所以在我的新书中写到金的时候,我在一开篇写,“金是阳光的舍利子”。所以这是我对金的理解,近年的创作也都跟金相关,金也给了我新的理解和力量。

Michelle:也给您在艺术的创作上面带来更多的灵感,那么您的作品曾经随着神舟八号九号十号飞船被带上太空,我想了解一下这是一种什么样的机缘,能给我们讲一下这背后的故事吗?

王开方:实际上我有一个作品是关于蟑螂,关于水晶蟑螂。因为蟑螂是1亿5000年前的生物,它是现存的地球上的最古老的生物,它是与恐龙同时代的,那么我想通过蟑螂来表达,人们应当重新看待这个物种的存在。不能只把它当作害虫,蟑螂是生命力最顽强的生物,你用了怎样的灭蟑剂它都会产生抗体,但它的基因不会改变,所以说它是顽强的小强,我想表达这种敬意。把蟑螂做成水晶的艺术品非常小,这件作品参加了2010年上海世博会,神舟8号是在2011年发射的。在发射前他们有一个活动,是搜集有代表性的艺术品和象征物,带上太空。他们找到了我,当时我觉得有些不可思议。这个活动杨立伟是负责人,他们觉得蟑螂代表了地球生命力,代表着地球生命向太空的致意。我觉得这样的想法非常好,是表达对生命的尊重,他们选择的这件作品,也更有一种东方的宇宙观。曾经美国的阿波罗,他们带上太空的是地球人——一个男人一个女人——向太空的问候。那么我们这件地球的生命,已不再仅仅是“以人为本”,我们是以众生灵为本,带着对众生灵的重新认知。当作品被带上太空的时候,我是满含热泪的,会觉得,飞船在发射的那个时刻,带着我的作品,就好像有一根神经被拉伸,升到太空中俯瞰地球,那个时候我会觉得我们是非常渺小的。以前我的艺术是在表达个人的情感,包括个人对社会的认知,但现在我更多的是想人类应该承担的,如何进化,如何正确进化的使命。我觉得艺术应该是要有这种探索的精神,在我的艺术品当中您可以看到我在表达一些新的哲学,同时也是通过创作表现新的科学技术的应用,同时在美学上也不光是东方美学或西方美学,我希望它更加宏观,带着我们东方的进步思想。我认为艺术品应该是美学、科学、哲学这样的三位一体的创作。所以在我近年的创作中,我是想表达艺术的时代进步精神。