联合设计——王开方联合国发言稿

王开方 2018.11.17
第二届联合国华人艺术设计峰会,纽约


我相信 “联合设计”能从根本上解决世界的问题,创造出可持续发展的未来。

大家好!我是王开方。我的演讲主题是《联合设计》。

今天,来到联合国,我更感慨“联合”的重要性。联合国的成立第一次把世界各国联合在一起,这是人类进步史上的里程碑。“联合”凝聚力量,“联合”彰显智慧,“联合”给世界带来和平,世界更因“联合”而发展。同样,设计也需要“联合”,我相信 “联合设计”能从根本上解决世界的问题,创造出可持续发展的未来。

大自然就是一本最好的“联合设计”教科书。世界是被设计的,任何一样生物,它们的体态、数量、位置、职责、生存方式、情绪情感、进化演变等等都是如此适当和神奇,它们有个性,更有与万物的密切联系,体现出科学的设计,及与美学、社会学、经济学、心理学、天文学等各学科的联合,每一个生命都是一本《百科全书》,小到内含复杂先进信息的基因,大到乾坤运转奇妙无穷的宇宙,都是“联合设计”的佳作,充满关联和关爱的智慧,所以大自然才得以繁荣进化。

两千多年前中国古人就提出了“道法自然”的设计主张,我们也始终遵循这一理念。但为什么我们用来解决问题、创造美好的设计,却又产生更多问题并带来灾难呢?我认为这是因为我们的设计还缺少“联合”,还有疏忽和偏见。

“联合设计”应该是联合对立、缩小差距的公益设计。自然界本是和谐共处、求同存异的联合体,没有绝对的敌对和悬殊的差距,所以设计有创造和谐的责任和义务,为广大人民服务。

“联合设计”要谨慎“创新”。只鼓励创新且喜新厌旧,虽推动了发展但会造成资源的浪费和越来越多留给后人的垃圾。创造必须与降解联合,如同生与死的联合,是同等重要的智慧设计。所以当我们的创造并不完美,还没有能力全面降解创造时,请控制创新,珍惜资源,更精益求精。

“联合设计”不能只注重“以人为本”的设计理念,这会导致人类的自私和局限,造成对其它生灵和生态的伤害。“联合”不是利用与获取,而是敬畏与回报。

被我们疏忽的“联合”还有很多,而所有这些“联合”都隐含着“爱”的设计。所以我认为,设计的基本法则是“联合”,而“联合”的本质是“爱”。当今世界,在政治、经济、军事、科技、文化、宗教,甚至虚物质、外星人等等一切领域,都需要我们以谦卑之爱心去探索、去联合。“联合设计”是世界观、价值观的大设计,是“爱”的再设计。

我是来自中国出生在60年代的跨界设计师,亲历了社会的巨变, 30年300多项的跨界创作涉及多个领域,也走过近100个国家,这些经历也联合成一股力量,给我创作的灵感,更让我深知设计的沉重。世界在被我们设计着,有美好更有因缺少“联合”而带来的苦难,这正是我和许多设计同仁内心的痛。

此次我的参展作品北京新国际机场景观设计的竞标方案《国门》,和故宫的数字雕塑《爱的声音》,正是在多方支持协助下,联合多项高新科技探索“联合设计”的创作实践。

目前在中国,文创产业正蓬勃发展,不仅有文化的创意,更有文明的创新。这个成长中的新文明正是倡导“联合”的文明,是关于命运共同体、与世界合作发展的“联合文明”。我们要共同开创一个全面联合的新时代,全人类、各领域都需要联合,一个都不能少。

所以,在这里我们应该呼吁,让全世界设计者联合起来,拿出勇气,跨出界限,以“联合设计”的名义,携手共建进步的、与众生共享的“美丽新世界”!这是设计的使命,更是人类进化的使命。

谢谢大家!